Degustazioni a Festambiente

La Bottega De(l)gusto

Questo è lo spazio dedicato all'agroalimentare di qualità con un particolare focus sul prodotto biologico, tradizionale e tipico. Un itinerario del gusto attraverso un’area riservata a una vera e propria mostra degli alimenti, esposti come pezzi da collezione quali importanti testimonianze della nostra storia e della nostra identità. Qui troverete uno spazio riservato a piacevoli degustazioni gratuite e una bottega dove poter fare acquisti. (Raccolta Pubblica di Fondi a sostegno del Progetto Rugiada - www.solidarietalegambiente.org – e delle campagne nazionali di Legambiente).

Nei giorni 6, 7 e 8 agosto la Bottega del Gusto ospiterà, al suo interno, le realtà Az. Maiale Brado di Norcia e Az. Agr. Etiche Terre – Bosco Torto, aderenti al progetto di Legambiente “La rinascita ha il cuore giovane” a sostegno dei giovani imprenditori delle zone colpite dal sisma del 24 agosto 2016. 

Venerdì 4 agosto

ore 19,30 – Tradizione e innovazione. Degustazione di vini della Fattoria Mantellassi. In collaborazione con Fattoria Mantellassi di Magliano in Toscana (GR)

Sabato 5 agosto

ore 19,30 -  Salute e tradizione. I dolci della tradizione e la nuova linea biologica e vegana. Degustazione di una selezione dei prodotti della Pasticceria Le Logge di Massa Marittima (GR)

Domenica 6 agosto

ore 18,45 –  Degustazione di prodotti della Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili. In collaborazione con CoSviG

Mercoledì 9 agosto

ore 19,30 - Assaggi Bio. Degustazione di una selezione dei prodotti dell'Azienda Agricola Biologica Pierini e Brugi di Campagnatico (GR)

Giovedì 10 agosto

ore 19,30 - Dalla Maremma Toscana prodotti biologici di alta qualità. Degustazione di alimenti biologici dell’Azienda Biologica La Selva di Albinia (GR)

Venerdì 11 agosto

ore 19,30 – Vini della maremma vulcanica. Degustazione dei vini dell’azienda agricola La Biagiola di Sovana di Sorano (GR)

Sabato 12 agosto

ore 19,30 – Degustazione bio. Assaggi di prodotti de La Poderina Toscana di Montegiovi (GR)

Domenica 13 agosto

ore 20,00 - Un sorso di Maremma. Degustazione di vini della Doc Maremma Toscana. In collaborazione con Cantina I Vini di Maremma

Lunedì 14 agosto

ore 19,30 - Pecorino Toscano DOP Biologico. In collaborazione con Caseificio Sociale Manciano

Martedì 15 agosto

ore 19,30 - Un formaggio fuori dal gregge. Degustazione di Pecorino Toscano DOP - In collaborazione con Consorzio Tutela del Pecorino Toscano DOP Grosseto (GR)

L'Officina dei Sapori

Nell’Officina dei Sapori vengono proposte degustazioni guidate gratuite a numero chiuso per promuovere e valorizzare alcune eccellenze agroalimentari. Per partecipare è indispensabile prenotare personalmente presso il punto informazioni di FestambienteNon è possibile prenotare per più di una degustazione.

 

Venerdì 4 Agosto

ore 19,00 Spumante, Rosato e Morellino: innovazione in Maremma. Degustazione guidata in collaborazione con Fattoria Mantellassi di Magliano in Toscana

ore 20,00 Eccellenze Toscane. Degustazione guidata di Pecorino Toscano Dop, Prosciutto Toscano Dop e Finocchiona Igp. In collaborazione con il Consorzio per la tutela del Pecorino Toscano Dop

Sabato 5 Agosto

ore 19,00 Zona di Protezione Avifauna Migratoria Enaoli-Rispescia: biodiversità e agricoltura. Degustazione guidata in collaborazione con il Settore attività faunistico-venatoria della Regione Toscana

ore  20,00  Le sfumature del Morellino: profumi, sapori ed emozioni. Degustazione guidata in collaborazione con la Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano

Domenica 6 Agosto

ore 19,00 Formaggi d'autore. Degustazione guidata di pecorini in collaborazione con il Caseificio Il Fiorino di Roccalbegna

ore 20,00 Degustazione guidata di prodotti della Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili. In collaborazione con CoSviG

ore  21,00 E’ buono e fa bene. Degustazione guidata di olio evo abbinato a piatti della tradizione Toscana. In collaborazione con Collegio Toscano degli Olivicoltori OL.MA. S.a.c. Grosseto

Lunedì 7 Agosto

ore 18,30 Armonia tra Cibo e Salute. Degustazione guidata tra piacere & benessere. Partecipano Cinzia Rossi nutrizionista, Beatrice Catarsi psicoterapeuta e Maria Vittoria Strappafelci autrice del libro “Il digiuno dell’anima una storia di anoressia”. In collaborazione con Tema Vita mutua con socio sostenitore Banca Tema

ore 20,00 Luppoli & chiacchiere. Degustazione di birre Poretti per parlare di sostenibilità. In collaborazione con Carlsberg Italia

Martedì 8 Agosto

ore 18,00 Verso i Bio-distretti della qualità e dell’agricoltura sostenibile. Presentazione dei casi Chianti e Franciacorta. Coordina  Francesco Gentili responsabile rassegne e degustazioni Festambiente. Partecipano: Rossella Muroni presidente nazionale Legambiente, Beppe Croce responsabile nazionale Agricoltura Legambiente, Silvano Brescianini vicepresidente Consorzio Franciacorta, Roberto Stucchi Prinetti presidente biodistretto Chianti

ore 20,00 Blendmaster all’opera. La realizzazione di un blend. Il laboratorio offrirà ai partecipanti la possibilità d'imparare a creare un blend con oli extra vergini di oliva, mettendo alla prova passione e creatività secondo un approccio che stupirà con esiti inattesi. In collaborazione con l'Oleificio Zucchi Spa di Cremona

ore 21,00 Luppoli & chiacchiere. Degustazione di birre Poretti per parlare di sostenibilità. In collaborazione con Carlsberg Italia

Mercoledì 9 Agosto

ore 19,00 Riflessioni e confronto sul mondo dei vini naturali.  Piccola Rassegna degustazione: i Vini Naturali incontrano il pubblico di Festambiente. Coordina: Sebastiano Venneri, Segreteria nazionale Legambiente. Partecipano: Lucio Cavazzoni presidente Alce Nero, Paola Pozzoli responsabile enoteca Eataly, Angiolino Maule presidente Vinnatur, gli chef Marco Pasquali e Giuseppe Capano

Giovedì 10 Agosto

ore 19,00 Li creiamo con passione. Degustazione guidata di vini biologici in collaborazione con Poggio Trevvalle di Umberto Valle, Campagnatico

ore 20,00 Maremma che…patata. Degustazione guidata di sfizi & sorprese in collaborazione con Cooperativa agricola Semiadi Roccastrada

Venerdì 11 Agosto

ore 19,00 Così bello da vedere…così buono da gustare! Borghi Toscani: i formaggi della tradizione Maremmana. Degustazione guidata di pecorini in collaborazione con il Caseificio Sociale di Manciano

ore 20,00 La merenda della nonna. Degustazione guidata di olio evo abbinato a sfizi della tradizione Toscana. In collaborazione con Collegio Toscano degli Olivicoltori OL.MA. S.a.c. Grosseto

ore 21,00 E’ buono e fa bene. Degustazione guidata di olio evo abbinato a piatti della tradizione Toscana. In collaborazione con Collegio Toscano degli Olivicoltori OL.MA. S.a.c. Grosseto

Sabato 12 Agosto

ore 18,00 Non è solo olio. Racconto-degustazione dell’Olio extravergine di oliva biologico Igp Toscano Antico Frantoio del Parco abbinato a piatti tradizionali. In collaborazione con Cooperativa Sociale Rossella Casini, Firenze. 

ore 20,00 Da Pienza con amore... Degustazione di prodotti biologici in collaborazione con Mulino Val d’Orcia, Pienza

ore 21,00 E’ buono e fa bene. Degustazione guidata di olio evo abbinato a piatti della tradizione Toscana. In collaborazione con Collegio Toscano degli Olivicoltori OL.MA. S.a.c. Grosseto

Domenica 13 Agosto

ore 19,00 Un sorso di Maremma... E non solo! Degustazione guidata di vini e prodotti tipici in collaborazione con la Cantina Cooperativa I Vini di Maremma di Marina di Grosseto

ore 20,00 Non è solo olio. Racconto-degustazione dell’Olio extravergine di oliva biologico Igp Toscano Antico Frantoio del Parco abbinato a piatti tradizionali. In collaborazione con Cooperativa Sociale Rossella Casini, Firenze

Lunedì 14 Agosto

ore 19,00 La merenda della nonna. Degustazione guidata di olio evo abbinato a sfizi della tradizione Toscana. In collaborazione con Collegio Toscano degli Olivicoltori OL.MA. S.a.c. Grosseto

ore 20,00 Non è solo olio. Racconto-degustazione dell’Olio extravergine di oliva biologico Igp Toscano Antico Frantoio del Parco abbinato a piatti tradizionali. In collaborazione con Cooperativa Sociale Rossella Casini, Firenze

Martedì 15 Agosto 

ore 19,00 Sangiovese nel cuore, nell’animo e nel terroir. Degustazione guidata di vini in collaborazione con l'Az.Agr. Roccapesta di Scansano

ore 20,00 E’ buono e fa bene. Degustazione guidata di olio evo abbinato a sfizi della tradizione Toscana. In collaborazione con Collegio Toscano degli Olivicoltori OL.MA. S.a.c. Grosseto

ore 21,00 Officina dei Sapori – C’è l’Italia dentro: unica, tipica, gustosa, verde. Degustazione guidata di eccellenze italiane in collaborazione con Valfrutta